Будьте благодарны — разумные решения проблем США имеются



Последняя заметка обозревателя газеты «Вашингтон пост» Фарида Закария. О стратегических преимуществах национальной экономики США в эпоху кризиса и о стремлении отдельных американских политиков к коренным политическим реформам.

Канун Дня Благодарения может показаться далеко не праздничным. В обществе царит пессимизм. Национальная экономика продолжает хромать. Неудача реформ стала символом краха не только государственного управления, но и демократической политики. И всё же эта праздничная неделя даёт нам поводы бодро взглянуть на будущее Соединённых Штатов.

Соединённые Штаты по-прежнему отличаются самой динамической экономикой мира. Мы очарованы Германией, своевременными реформами поддерживающей свою промышленность. Это хорошо, и нам надо многому поучиться у других стран. Но заметим, что концерны Германии — продукт второй индустриальной революции начала 20-го века, они базируются на производстве автомобилей, химии и машиностроении. В области информационных технологий известен лишь один немецкий концерн, SAP. В постиндустриальной, информационной экономике доминируют Соединённые Штаты. В отраслях промышленности будущего, от биотехнологии до нанотехнологии доминируют Соединённые Штаты. Лучшие исследовательские центры, университеты и компании остаются американскими.

Мы также остаёмся самым динамическим обществом развитого мира. Пока население Японии стареет, Италия и Германия близки к этому, американские общество остаётся молодым, энергичным и активным. Положительная демография— ещё не залог будущего, но одна из его прочных гарантий: множество молодых и здоровых тружеников, и налогоплательщиков тоже. Наша страна по-прежнему привлекает большинство эмигрантов и львиную долю внешних инвестиций.

Соединённые Штаты не избежали чёрных дней фондовых рынков, по-прежнему омрачающих национальную экономику. Но в исторической перспективе все они они не стоят кризиса, подкосившего Японию почти два десятилетий назад*. На последних слушаниях в Конгрессе бывший секретарь Государственного казначейства Лоуренс Саммерс (Lawrence Summers) заметил, что тогда цены на недвижимость в Японии упали не на треть, как теперь, а на 85 процентов, а обвал их фондовой биржи соответствовал 2600 пунктам нашего индекса Доу-Джонса. Тогда же ВВП Японии сократился вдвое, а ВВП США теперь снизился всего на 6-7 процентов.

Нам следует обеспокоиться событиями в Европе. Хотя её проблемы иного рода. Греция и другие страны увязли в долгах. Кроме того, их товары утратили конкурентоспособность на мировом рынке. А итальянская экономика более десяти лет находится в застое. Но самое главное то, что их долги выражены в неподконтрольной им мировой резервной валюте— американской, то есть, контролируемой Соединёнными Штатами. Это обстоятельство может ослабить финансовую дисциплину и выразиться в долгосрочных рисках, но едва ли вскоре вызовет европейский долговой кризис. Заметьте, что пока Европа борется со своими проблемами, кредитные потоки для экономики США иссякают.

Что сказать о наших политических неурядицах? Они есть, но дела поправимы. На протяжении двух последних лет мы стали свидетелями политических инициатив обеих партий на местном уровне. Губернаторы штатов и городов, например Эндрю Куомо (Andrew Cuomo), Крис Кристи (Chris Christie) и Джерри Браун (Jerry Brown) энергично решают запущенные проблемы, например, пенсионную, угрожающую местным бюджетам.

Структурная реформа назрела. Нам необходимы разумные решения проблемы роста и дефицитов. Но они имеются. Сенаторы Симпсон, Боулз и другие комитеты уже обнародовали способ уменьшения бюджетных дефицитов. Теперь главный вызов реформам состоит в возможном их блокировании национальными меньшинствами. Нам необходимо осветить столичную коррупцию — дела сенаторов-разбойников, тайные и произвольные правительственные решения, хаотический федеральный бюджет — и создать гораздо более динамическую структуру государственного управления под стать 21-му веку.

Всё возрастающая воля к коренной политической реформе заметна в штатах. В Калифорнии комитет видных республиканцев и демократов — Грей Девис (Gray Davis), Джордж Шульц (George Shultz), Эли Броуд (Eli Broad), Вилли Браун (Willie Brown), Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) и другие — обнародовал замечательный доклад в пользу серии коренных реформ. Чтобы заручиться общественной поддержкой, политики вынесут его на местные референдумы. Комитет «Стратегическая мысль» (“Think Long”) предложил серию фундаментальных реформ, за счёт снижения налогов позволяющих инвестировать 10 млрд. долл. в развитие инфраструктуры и в сферу образования. Организатор этой инициативы, молодой, социально мыслящий миллиардер Николас Берггрюн (Nicolas Berggruen) сказал: «Комитет показал на деле, что закадычные соперники могут могут прийти к компромиссу, если интересы общества для них окажутся выше партийных задач». Другие общественные движения — «Американский выбор» (Americans Elect), «Без этикеток» (No Labels), «Дерзающая нация»(Opportunity Nation) — не жалея сил, подталкивают перемены снизу.

Проблемы, с которыми сталкиваются Соединённые Штаты разрешимы. Чего нельзя сказать о проблемах многих других стран. И если наши политики не справляются с ними, то народ всё настойчивее подсказывает свои решения. Это достойно благодарности и внушает надежду.

* после кризиса 1990–1994 гг., рыночная цена совокупных финансовых активов Японии упала более чем на 1000 трлн. иен, что соответствовало ВВП более чем за 2 года,— прим. перев.

0 комментариев

Для комментирования необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.