Взлетит\не взлетит?

Кстати, здесь ведь у нас не просто часть русского интернета, а хорошая площадка для тестирования идей перед запуском их в русскую эмиграционную среду. Не сделать ли нам пост «взлетит\не взлетит?»

Ну вот, например, мы несколько лет подряд заморачивались идеей русскоязычного журнала для детей младшего–среднего школьного возраста. Печатать на бумаге, присылать на имя ребёнка, грамотная русская речь, но при этом американский контекст и поменьше сюсюканья и дидактики. Вообще–то русских детских журналов в русскоязычном США не менее сотни, но если убрать церковно–приходские, остается десяток. Если их этого списка убрать журналы, которые не платят своим авторам и художникам, выпускаются на волонтёрской основе, остается штуки две–три.

Мы сделали пилотный выпуск, расплатились с авторами, и деньги закончились. Потом мы сделали ещё один, и аналогично. Т.е. не взлетело. До сих пор интересно, почему.

Или вот ещё. Среди наших русских знакомых мало людей, знакомых с ролевыми играми, хотя компьютерные знают почти все, фантастику тоже более–менее читают. На следующий Хелловин мы задумали такую штуку:
— спрашиваем у приглашенных, на что будет похож их костюм
— настоятельно рекомендуем им перечитать «Ночь в тоскливом октябре» Желязного
— придумываем им в эту сюжетную канву роль под костюм
— делим, как у Желязного, на команды «открывающих» и «закрывающих» и запускаем игру
— проигравшим откусывают головы злые хтонические божества
— выигравшим тоже.
Взлетит?

21 комментарий

avatar
Желязны, братюнь, не склоняется, пгастити был напуган.
  • family
  • 0
avatar
Идея с детским журналом, по–моему, очень замечательная. Но трудно с двух нерегулярных выпусков рассчитывать на какую–то прибыль, как материальную, так и в плане регулярного читателя, рекламодателя, и т.д. Вот если бы продержались 6 ежемесячных выпусков, то мне кажется было бы больше пищи для размышлений на тему «а почему не пошло», но и, вероятно, долги были бы крупнее.

Теперь по поводу Хеллоуина. У каких приглашенных вы спрашиваете, приглашенных куда? Я думаю, что для взлёта нужен азарт и желание этих самых приглашенных, чтоб им было интересно поиграть в костюме, а не просто купить накладную бороду и смешные очки, а потом побыстрее нажраться водки. Сколько будет таких людей на вашем празднике, я не знаю, но скоординировать большое количество народу, особенно незнакомого с ролевыми играми, будет нереально.
avatar
зачем вообще что–то на бумаге печатать в нынешнее время? сделайте онлайн версию журнала. или для iPad.
avatar
Это очень интересный вопрос. Нужно оценить, насколько ребёнок 6–12 лет ценит нечто материальное, пришедшее лично ему по почте в определенную дату.

Мы собирались усилить привлекательность несколькими рубриками, которые имеют смысл только на бумаге (ну ок, распечатать можно, но это не то): серийные настольные игры «а в этом выпуске наши герои выносят сокровище из лабиринта, который вы найдете на последней странице. Правила движения охранников–роботов в этот раз такие: итд, итд).

И papercraft — т.е. развертки всяких домиков и кораблей.
avatar
Через 10 лет бумага будет только для коллекционеров.
avatar
Cпорнём на коллекционное 10 летнее пиво? Рынок книг на бумаге проживет ещё лет 100 (ну, это проверить невозможно, но лет 20 точно). Использование бумаги как расходного материала для заметок, домашних работ, конктрактов вообще мне кажется вечным.
avatar
На амазоне уже сейчас продается больше электронных книг, чем бумажных, и процентное соотношение каждый год все быстрее и сильнее меняется в пользу e–books.
Такой же тренд и у общественных библиотек — электронные книги составляют все больший процент читаемых книг (пока небольшой, но дело только за распространением читалок, после этого удобнее будет получать книгу мгновенно, не вставая с дивана).
Если ты посмотришь на расчетные продажи планшетов, смартфонов и читалок — через несколько лет они будут почти у каждого в США. Их уже раздают (или заставляют покупать) в некоторых школах, детских садах, университетах. А тут еще в двери стучится куча технологий, где никакое устройство не надо будет держать в руках совсем — очки, проекция сразу на зрачок и т.д.
Документооборот уже переходит в электронную форму. Я арендовал свою последнюю квартиру полностью через интернет. Чтобы продавцу начать экспортировать что–то с амазона требуется только загрузить jpeg со своей подписью, никакой бумаги. Все транзакции, финансовая отчетность, налоги (при желании), денежные переводы — все в электронной форме.
Электронные устройства удобнее для домашних работ и черновиков.
Я не фанатик и не оголтелый поклонник этих изменений, но на данный момент траектория на ближайшие пару лет просматривается довольно четко.
avatar
На это я могу ответить цитатой из Честертона: – just as when we see a pig in a litter larger than the other pigs, we know that by an unalterable law of the Inscrutable it will some day be larger than an elephant,–just as we know, when we see weeds and dandelions growing more and more thickly in a garden, that they must, in spite of all our efforts, grow taller than the chimney–pots and swallow the house from sight, so we know and reverently acknowledge, that when any power in human politics has shown for any period of time any considerable activity, it will go on until it reaches to the sky.
avatar
Мне тоже какой–нибудь цитатой ответить? )
«The Americans have need of the telephone, but we do not. We have plenty of messenger boys.» — Sir William Preece, chief engineer, British Post Office, 1876.
avatar
Кто больше?
«China is the centre of the world and has everything we could ever need, all Chinese products are to be bought with Silver.»
avatar
Я не вижу особенного смысла кого–то переубеждать, делюсь своим мнением, так как на уровне интуиции мне и самому трудно поверить насколько все меняется.

Процентов 40 моего чтения происходит с бумаги, но дети и подростки сейчас смотрят только на экран.

Знаю ли я точно, что будет через 10 лет? Нет, не знаю. Но для США мой сценарий мне кажется намного более вероятным и я бы согласился на пари, если бы его результатов не надо было так долго ждать.

Продажа большего количества электронных книг, чем бумажных — это не смелый прогноз на будущее, это уже реальность. Ты знал об этом? Что подсказывала твоя интуиция? Может быть лучше поспорим на этот счет сегодня? )
avatar
Если судить по детям и подросткам, то экраном вытеснена не только бумага, но и собственно письменность. Процент использования смайликов неуклонно растёт, «злые птицы» по количеству часов превышают гарри поттера и твилайт вместе взятых, итд.
10 лет назад я читал подряд всю библиотеку Мошкова, и потом долго избавлялся от привычки выделять в задумчивости фразы мышкой (это трудно, если читаешь книгу на бумаге). Но потом был некоторый опыт с обучением студентов в колледже, и я начал подозревать, что некоторые вещи не надо делать с экраном, а полезно нарисовать на бумаге. Навскидку могу привести такие соображения:
— графики нужно уметь рисовать от руки. Ребёнок, привыкший к маленькому экрану графического калькулятора, запоминает не те черты изображения, которые нужны инженеру.
— рисовать в трех измерениях тоже неплохо от руки.
— офигительная блок–схема на всю доску требует листа большого формата, экраны в ближайшее время будут маленькими).
— переписывать от руки помогает памяти.
— учебник, у которого есть настройки, которыми можно испортить читаемость — зло
— учебник, который умеет выходить в интернет и играть оттуда посторонние видео — дважды зло
— записать красиво в свою тетрадку — приятно
— трогать жирный экран общего пользования — противно :)
avatar
ну ты ведь тоже сейчас этот текст не от руки на пергаменте выводил, макая гусиное перо в чернильницу. :) и ничего, смысл не утерян. мне тоже жаль, например, классы по черчению, штангенциркуль и ватман, а мои родители, наверно, и логарифмическую линейку с ностальгией вспоминают. железный конь, AutoCAD, пришел на смену крестьянской лошадке! но собственно я даже не об этом. можно делать нишевый продукт, такой как бумажный журнал, и результат тебе, похоже, уже известен.
avatar
Я сам скептически отношусь к происходящему технологическому взрыву. Постоянная многозадачность приводит к неумению сосредоточиться, доступность информации через сеть — к ухудшению памяти и т.д. Не говоря уже о том, что часами сидеть и шевелить лишь парой пальцев — не самое физически здоровое занятие.
Но какое это имеет отношение к тому, о чем мы говорили? Польза пользой, вред вредом, а распространение напрямую от них не зависит (алкоголь, вон, достаточно вредная штука).

И как раз книга–то заменяется электронной читалкой без особых вредных последствий, здесь главная разница — цифровой контент.
avatar
то есть мне кажется, вопрос лежит в плоскости — либо успешный бизнес, учитывающий текущии тенденции развития планшетов, etc, либо ты делаешь, то, что нравится тебе и не противоречит твоим привычкам. второе конечно тоже может быть успешно, при определенной целевой группе, но вряд ли это будет массовый продукт. опять же WH40k тому пример, но и они выпускали и продолжают выпускать электронные версии.
avatar
Онлайн версия или для айпад коммерчески никому нафиг не нужна. Интернеты покрыты трупами таких проектов.
avatar
iPad уже в начальных школах раздают повсеместно и дети счастливы. вопрос в контенте, я думаю. если ты сможешь адаптировать свою идею для планшетов, это может быть очень удачный проект. либо неудачный, но с минимальными затратрами.

А papercraft можно подключить отдельным бонусом за $$. как фигуры в Warhammer 40k.
avatar
Что уж говорить про бумагу. Дети с 4–5 лет уже во всю в компе шарят, а если есть интернет, зачем нужны печатные издания.
avatar
Бумагу можно разрисовывать, запускать самолетики и уносить читать с фонариком под одеялом. Я не претендую на окончательное мнение в детской психологии (тем более на такое старомодное), но вот когда мы проводим наши ролевые игры для детей, самый частый вопрос — «а можно это потом забрать»? Мы раздавали куски пиратских карт, цветные наклейки с символикой Слизерина, джедайские мечи с девизами на ауребеше, цветные камешки из сокровищницы дракона, итд. Изображения всего этого для планшетки можно добыть за 10 секунд. Но кайф уже не тот.
avatar
ну так отдно дело массовое сборище в реале, другое — читать что–то дома.
кстати младший–средний возраст это сколько?

дочка моих знакомых в 3 года самостоятельно шпилится на айпаде, перед сном смотрит серию какого–нибудь мультика с мамой, а как подрастет, уверена, с удовольствием будет читать на нем интерактивные книжки.
avatar
Мы думали о детях 6 — 12 лет. Я не пытаюсь доказать, что планшеты — это плохо (хотя … отсутствие тактильного контакта, повышеная интерактивность, многовато цветов и звуков — аргументы можно подобрать).
Просто материалов на планшете уже слишком много. Маленькие авторские мультстудии на планшет ребёнка регулярно попадать не будут, их вытеснят 100–200–серийные монстры.
Для комментирования необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.