Расскажите, кто как файлит налоги?
Близится 17 апреля! Берёте standard или паритесь с itemsed deductions?
Шлёте почтой? E–File? Turbotax? Бухгалтеру заносите?
И реально ли самому зафайлить налоги на self employed бизнес? Именно самому, без турботакса — он, гад, нехорошо поступил с несколькими моими знакомыми, теперь я в него не верю.
Шлёте почтой? E–File? Turbotax? Бухгалтеру заносите?
И реально ли самому зафайлить налоги на self employed бизнес? Именно самому, без турботакса — он, гад, нехорошо поступил с несколькими моими знакомыми, теперь я в него не верю.
89 комментариев
Однако на забивание всех e–file форм у меня лично ушло примерно три с половиной часа, из которых час — чтение инструкций и час: «где–делся–этот–чек!».
Itemised в моём случае получается сильно меньше standard, даже с покупкой новой машины. И да, мне не надо файлить налоги штата.
Понятно что файлить себя и бизнес — там всё непросто и пусть все бумажки за год отдельный человек разбирает.
Но для individual на зарплате — вроде всё вполне очевидно, нет?
Вобщем, если какие–то конкретные вопросы будут — пиши, я в этом году помогаю малоимущим налоги файлить.
Вопросов нету, спасибо — всё вполне ясно и понятно so far.
Просто стало интересно, кто как делает и почему — вдруг жиш лайфхаки есть какие полезные или ещё чего.
Хотя если просуммировать все эти кредиты для малоимущих, то им ещё и доплачивают по концовке.
Я сам весьма далек еще от такой социальной сознательности.
Не «нам», а «ей». Люди–то разные.
В целом, люди одинаковые ) Физиология у нас одна и психология не далеко ушла.
Современное общество учит, что для счастья нужен, скажем, «новый автомобиль». Как научили, так большинство и живет. А тут человек попробовал — автомобиля нет, а счастье есть (утрируя).
Это не означает, что если ты откажешься от автомобиля, то станешь счастливым, но доказывает, что автомобиль необязательное условие (можно оговориться — для кого–то необязательное условие).
Такой пример может подтолкнуть кого–то изменить собственный образ жизни и уже потом самому решать, что лучше.
Может это и просто очередная мода в среде продвинутой молодежи (fair trade и прочее), но мои взгляды и действия такие примеры постепенно меняют и пока результат положительный )
И чем обладание «автомобилем» принципиально отличается от обладания чем–то ещё? Одному надо автомобиль, другому — лаковые туфли, третьему –фапочку, четвёртая любит чувствовать себя героем и ездит убирать за африканцами.
Всем надо разного, чт.и т.д.
Ни чем принципиально не отличается, атомобиль лишь пример. Более того, речь идет о приверженности не к одной категории товаров, а сразу к куче.
«Что и требовалось доказать» для чего? ) Чтобы подкрепить точку зрения, что не надо ничего менять?
Человек, заявляющий: «Они думают, что им нужен новый автомобиль, но на самом–то деле…» — очевидно считает, что знает нужды людей, которых он критикует, лучше самих этих людей.
Ну да, наши взгляды субъективны (так же как и твое «ни из чего не следуют и являются исключительно предметом твоей веры»).
Понимаешь, было бы гораздо меньше поводов заморачиваться, если бы в сложившейся ситуации не было без очевидных причин такого дикого количества несчастных людей (см. антидепрессанты).
Но и это опять же не математическая константа, а моя субъективная оценка.
По мере сил и средств я помогаю симпатичным мне окружающим в их начинаниях, но не лезу в их частные дела.
Хотят они пятую машину — значит, нужна она им для чего–то.
Если человек свои деньги честно заработал — да пусть хоть обконсьюмерится, это его собственное, внутричеловеческое дело.
А причём тут несчастные, собственно?
Понятно, что это сложный процесс и общество должно прийти к этому постепенно. Республиканцы будут говорить, что такой подход стимулирует ничего не делание и незаслуженное получение денег, но я бы просто из человеколюбия делился доходами.
Точнее, какое правительству может быть дело до того, как я трачу собственные деньги?
И да, ты в Швеции–то жил–работал? Это чисто чтоб понять: твои стремления на собственном опыте основаны, или на «осмыслении прочитанного».
Зачем это правительству? Его цель — заботиться об общественном благе и будущем, не так ли? )
Это ты о ком, извини? О ниграх и мексах в золоте на статусных тачилах?
Так это не консьюмеризм, а карго–культ: девки дают бьку в мерсе => дают всем, кто в мерсе => надо завести мерс.
Если навскидку: да, консьюмеризм давит, и компании всё более настойчиво создают спрос. То есть, ты и не знал, что тебе нужен этот гаджет, пока тебя в этом не убедили. Пример: разные гаджеты которые выпускают новую версию чуть–ли не каждый год. Причём часто получается, что предыдущая версия гаджета имеет срок эксплуатации всего года два. Не выгодно делать на века; наоборот, надо чтоб купили побольше и сейчас.
Ещё один пример: Гугл, у которого целая куча сервисов, но многие не доведены до ума. Начали — бросили.
Ещё один: иногда большой выбор это плохо. Есть супермаркет, где (10 полок) видов кетчупа, от разных фирм и в разной упаковке, а есть Trader Joe's, где 2 вида кетчупа, но которые тщательно отобрали именно для продажи в TJ. Мне все чаще импонирует второй вариант. Хотя я не отрицаю, что иногда хорошо иметь выбор, тот же B&H или Amazon.com, но там несколько иначе всё замешано.
Ребята, это не «выбор — плохо», это вы просто выбирать не любите.
Кажется этот пост начался с того, что кто–то не сумел правильно выбрать каким способом ему заплатить налоги…
И нет, вопрос был не о выборе.
Я напомнил, что надо сдавать декларацию и узнал, как другие делают.
Свои–то бумажки я уж месяц как зафайлил.
If you can have everything in 57 varieties, making decisions becomes hard work
Tax reform in America — a simple bare necessity. The effort to make common sense. — не совсем то, что искал, но то, что от налоговой системы в Америке все просто стонут — это факт. Именно от системы правил, исключений и прочих циркуляров. Я сам страдал однажды.
Статья забавная — никогда бы не подумал, что взрослые настолько по–детски наивно переживают о множестве вариантов и о том что ах, надо ведь делать выбор, надо принимать решение… Вроде годам к 20 надо бы привыкать, особенно выросши среди разнообразных товаров и полных полок.
То есть да, выбрать иногда сложно (я и сам не так давно машину покупал, хехе), но людям старшего школьного возраста это уже известно, как известны и способы борьбы с такой напастью: определиться с тем, что надо, а если хочется непонятно что — брать красненькое, оно симпатишное: «хода нет — ходи с бубей».
Про сложность налоговой системы — вполне очевидно. Проблема в том, что текущая система — продукт множества компромиссов, упирающийся в преференции ключевым группам избирателей.
Лично я не вижу практической возможности серьёзных изменений налогового законодательства в ближайшее время — просто не наблюдаю ни у кого достаточных ресурсов и политической воли.
Увы нам.
Интересно, что по поводу базаров с их выбором ни у кого претензий не возникает.
что касается тренда консьюмеризма, «богатства выбора» и прочих вещей… я не знаю, как это дипломатично выразить, но у меня ощущение, что в этом вопросе мы находимся на абсолютно разных ступенях и понимания, увы, не достигнуть.
Ну и про «гаджеты на века» тоже смешно. Нет, у меня есть нокия 6310i из прошлой жизни, даже клавиатура на иврите… Работает. На века вещь. Буду очень признателен, если кто поможет установить на неё скайп, почту, экранчик побольше и 3G модуль.
Или вот автомобиль, скажем, в южном климате — вещь на века, если не бросать под открытым небом на годы и масло менять вовремя. Вот только новые машины удобнее, экономичнее и лучше пахнут.
Мне как человеку очень приятно, когда мои клиенты получают от государства деньги. Это хорошо, что я им помогаю использовать все предоставляемые возможности. Но посмотри на этот вопрос с позиции перекособоченного американского бюджета. Надо быть честными с собой: государство не справляется со всеми социальными обязательствами, живет не по средствам. Надо искать другие каналы и способы поддержки малоимущих.
ещё б средний класс кто–то поддержал.
для малоимущих семей строят домик на Манхэттене. всё хорошо, берут всех с доходом меньше 23 тыщ. квартплата за студию — $600. могу найти точные цифры, кому интересно. вот такая забота.
я не знаю, что надо делать. но у меня стойкое ощущение, что где–то что–то «сдохло»
С тем количеством и качеством благотворительности, что есть в США — я вообще не понимаю, зачем гос–ву кого–то там «поддерживать» в тех масштабах, в каких это происходит.
Но и не поддерживать нельзя — это ж голоса самых ценных избирателей: громких, наглых, которым всего и сразу.
Какие проблемы были с первым, не поделитесь?
Про второе уже объяснили.
Третье дает быстроту — мы уже и refund получили.
Проблемы были того плана, что труботакс накосячил (он вообще нехорош для местных налогов, к примеру), а когда к людям пришёл аудит — тупо отказался что–либо делать, даже при купленной у него же защите от аудита.
С местными налогами конкретного штата IL, живя на зарплату, проблем нет никаких. Там одна форма, я в прошлом году заполнил ее вручную. Возможно, будет иначе если есть свой бизнес.
«Exempt Individual
Do not count days for which you are an exempt individual. The term „exempt individual “ does not refer to someone exempt from U.S. tax, but to anyone in the following categories who is exempt from counting days of presence in the U.S.:
…
A student temporarily present in the United States under an „F, “ „J, “ „M, “ or „Q “ visa, who substantially complies with the requirements of the visa»
То есть люди на F1, которые учатся на полном графике (а по–другому, насколько я знаю, на F1 обычно нельзя), считаются как exempt individuals и, соответственно, платят нерезидентские налоги, так?
В этом году всё было просто: одна форма, никаких заковырок. Но. Перенеся мои данные с прошлого года, турботакс занервничал и начал выдавать мне кучу ошибок. Поругавшись немного с support–ом, я в итоге получил бесплатную off–line copy of turbotax с которой прилагалось несколько бесплатных e–file (1 federal, 5 state или наоборот). Повторное заполнение с чистого листа заняло минут 20. Ещё 15 ушло на выковыривание одной очень важной штучки из–за которой мой возврат существенно увеличился.
Пробовал заполнить бумажные формы, но меня обуяло омерзение.
За отправку почтой, если мне не изменяет память, штат НЙ вроде собирался вводить какую–то пеню. Так что электронное заполнение меня устраивает, хотя и несколько страшновато. Tуrbotax хорош тогда, когда всё просто или ты уверенно знаешь чё где писать. В остальных случаях, мне кажется, всё же лучше обратиться к профессионалу. Правда от ответственности в случае проверок и штрафов это может не освободить.
Просто заполняешь форму о том, сколько заработал/израсходовал за квартал? Посмотрел на на нечто похожее в мануале, вроде бы несложно. Но там какое–то планирование годового дохода, который я хз какой выйдет.
У кого–нить есть опыт оформления self–employment налогов с нуля? Поделитесь знаниями.