Я бы сказал так:
0% — если тебе хамили, облили супом (или ты просто индус)
5% — если тебя обслужили, но плоховато
10% — ничего особенного, мило, быстро, но ничего особенного
15% — если тебе было хорошо!
20% — если тебя обслужили очень хорошо
По крайней мере у нас в долине, расклад примерно такой.
В Вашингтоне все тоже самое но со сдвигом 5 процентов вверх. То есть 15 процентов это обычные чаевые.
Я у одних китайцев на обед оставлял обычно 10–12 процентов, они обижались и сами начали вписывать чаевые 18%. Я это еще терпел, до тех пор пока они мне не написали 20% чаевых…
К тому же еда и обслуживание средненькое
Я оставляю tax*2 с округлением в бОльшую сторону, это примерно 20%. Если беру пиво на баре — то доллар с дринка.
Мои американские знакомые (при мне, во всяком случае, специально никогда не спрашивал) оставляют примерно столько же.
Если всё плохо, то можно оставить какую–то фигню. Лучше при этом написать гадость на чеке, чтоб знали, за что. Но такое редко бывает.
Кто–то рекомендует оставлять по 20–25 как минимум, но это как–то много, как по мне. Хотя я официантом не работал, может, и не много вовсе. Говорят, у них совсем ставки нет, только чай, и еще надо делиться с поварами/разносчиками посуды/барменами…
ну ты знаешь, это как нургалиев про взятки «а вы знаете какие у них низкие зарплаты?»
если ты ничего другого не умеешь кроме как разносить еду, то получай «ставку которой нет». $7–9/h
а так и рыбку съесть, и 25% за ничего получить. так не бывает.
Не за ничего, и это не взятка или вымогательство, как с Нургалиевым, а за обслуживание. Которое здесь намного лучше, чем у меня на родине, например.
Это общественный договор. Их зарплата не включается в стоимость еды, но подразумевается, что она будет им выдана клиентом напрямую, в зависимости от качества их работы. Расценки установлены обществом в размере 15–25%
Можно не давать, мир не рухнет. Но не советую этого делать в заведениях, которые посещаешь постоянно. И карма, опять же…
слава будде, карма не страдает от того, что не даёшь чаевые!
я обычно даю 15–20%. но про общественный договор не согласен. нет такого.
когда бизнес взваливает на клиентов обязанность платить зарплату сотрудникам — это хорошо, это общественный договор и капитализм.
а когда государство взваливает на бизнес обязанность оплачивать страховку сотрудникам — это плохо, это обамакэа и социализм.
Я нигде не давал оценок, хорошо это или плохо. Мне самому не нравится нежданчик в виде 20% в ресторанах и 9% в магазинах. Я просто говорю, что это здесь так, все с этим более или менее согласны, и если идти против традиций — можно нарваться на непонимание. Также попытался объяснить, откуда растут ноги (знакомый работал официантом, и утверждал, что зарплата есть только в старбаксо–макдональдсо–подобных заведениях. В обычных кафе–ресторанах–барах ее нет вообще)
То есть сейчас федеральная минимальная почасовая оплата для работников с чаевыми $2.13. Если чаевых не набирается на настоящую минималку, работодатель обязан покрыть разницу, так что меньше минималки никто по закону получать не может. На практике легко могут быть нюансы, конечно (мелкие работодатели могут зажимать деньги, идя на нарушение закона).
я отталкивался от цифр по штату
не уверен как это на самом деле работает, но, по идее, федеральный минимум имеет значение когда штат не устанавливает своего
в Вашингтоне tipped = not tipped = $9.19 (самый высокий в стране)
Федеральный минимум — это нижняя граница. Штат может его повысить (сделать закон более строгим), но не понизить (нарушить федеральный закон).
Значит в Вашингтоне можно чаевые не оставлять.
Ну как сказать, как раз недавно говорил со знакомой, которая работала официанткой несколько лет назад. Говорит, что меньше 300 долларов в день у нее не было.
Сильно зависит от ресторана (и географии). Из моего личного общения с несколькими людьми: $200 за день считается нормальным для бармена в баре среднего уровня/средней популярности, рядовой официант не часто столько зарабатывает.
В большинстве своем не оставляют. У меня знакомая работает официанткой. Когда в заведение заходят индусы официанты «молятся» чтобы не сели за их столик. С ее слов — никто еще не оставлял чаевых.
Пользуясь тематикой про чаевые спрошу вопрос, который меня мучает все два года.
Я в баре расплачиваюсь карточкой: мне выбивают чек, я дописываю чаевые и расписываюсь. Эти «дописанные» деньги вообще куда–то когда–то попадают?
Почти сразу же с твоей карточки начинается снятие основной суммы. Если все ок — через некоторое время снимаются и чаевые (пендятся они отдельно).
Эти деньги идут заведению, как то их/часть потом получает бармен из кассы.
когда ты расплачиваешься карточкой, то происходит пре–авторизация этой суммы.
деньги из банка в банк перейдут в течении 3 банковских дней. или ты ещё можешь оспорить/отменить, итд.
эта же сумма указана в смс–уведомлении. оно всё равно приодит, не смотря на то, что сумма может измениться или вообще транзакция будет отменена
позже, когда для отправки денег, заведение предоставляет чек с твоей подписью как подтверждение, суммы суммируются и вместе отправляются из твоего банка
чтобы увидеть эту сумму надо смотреть месячную выпику, в любом случае через 3–5 банковских дня.
31 комментарий
0% — если тебе хамили, облили супом (или ты просто индус)
5% — если тебя обслужили, но плоховато
10% — ничего особенного, мило, быстро, но ничего особенного
15% — если тебе было хорошо!
20% — если тебя обслужили очень хорошо
По крайней мере у нас в долине, расклад примерно такой.
но да, обычно всё таки какую–то мелочишку, типа округлить до следующего бакса или ещё один.
Я у одних китайцев на обед оставлял обычно 10–12 процентов, они обижались и сами начали вписывать чаевые 18%. Я это еще терпел, до тех пор пока они мне не написали 20% чаевых…
К тому же еда и обслуживание средненькое
Мои американские знакомые (при мне, во всяком случае, специально никогда не спрашивал) оставляют примерно столько же.
Если всё плохо, то можно оставить какую–то фигню. Лучше при этом написать гадость на чеке, чтоб знали, за что. Но такое редко бывает.
Кто–то рекомендует оставлять по 20–25 как минимум, но это как–то много, как по мне. Хотя я официантом не работал, может, и не много вовсе. Говорят, у них совсем ставки нет, только чай, и еще надо делиться с поварами/разносчиками посуды/барменами…
если ты ничего другого не умеешь кроме как разносить еду, то получай «ставку которой нет». $7–9/h
а так и рыбку съесть, и 25% за ничего получить. так не бывает.
Это общественный договор. Их зарплата не включается в стоимость еды, но подразумевается, что она будет им выдана клиентом напрямую, в зависимости от качества их работы. Расценки установлены обществом в размере 15–25%
Можно не давать, мир не рухнет. Но не советую этого делать в заведениях, которые посещаешь постоянно. И карма, опять же…
я обычно даю 15–20%. но про общественный договор не согласен. нет такого.
когда бизнес взваливает на клиентов обязанность платить зарплату сотрудникам — это хорошо, это общественный договор и капитализм.
а когда государство взваливает на бизнес обязанность оплачивать страховку сотрудникам — это плохо, это обамакэа и социализм.
То есть сейчас федеральная минимальная почасовая оплата для работников с чаевыми $2.13. Если чаевых не набирается на настоящую минималку, работодатель обязан покрыть разницу, так что меньше минималки никто по закону получать не может. На практике легко могут быть нюансы, конечно (мелкие работодатели могут зажимать деньги, идя на нарушение закона).
не уверен как это на самом деле работает, но, по идее, федеральный минимум имеет значение когда штат не устанавливает своего
в Вашингтоне tipped = not tipped = $9.19 (самый высокий в стране)
Значит в Вашингтоне можно чаевые не оставлять.
Я в баре расплачиваюсь карточкой: мне выбивают чек, я дописываю чаевые и расписываюсь. Эти «дописанные» деньги вообще куда–то когда–то попадают?
Эти деньги идут заведению, как то их/часть потом получает бармен из кассы.
деньги из банка в банк перейдут в течении 3 банковских дней. или ты ещё можешь оспорить/отменить, итд.
эта же сумма указана в смс–уведомлении. оно всё равно приодит, не смотря на то, что сумма может измениться или вообще транзакция будет отменена
позже, когда для отправки денег, заведение предоставляет чек с твоей подписью как подтверждение, суммы суммируются и вместе отправляются из твоего банка
чтобы увидеть эту сумму надо смотреть месячную выпику, в любом случае через 3–5 банковских дня.