Американская школьная система

Из интервью Дмитрия Быкова:
— Нет, на самом деле, система Джона Дьюи — та, что лежит в основе американского образования, неплохая: она учит не помнить информацию, а знать, где ее взять. […] Я тоже не заставляю, например, учить стихи наизусть, не даю длинных диктантов — считаю, что в идеале ребенок просто знать должен, где взять информацию и как ею воспользоваться […]. Я бывал у них в школах и университетах, многажды читал что–то сам и знаю, что уровень образования современного американца на порядок превосходит уровень его сверстников в России. […] поэтому говорить, что американская система губит и разрушает […] больше не надо.

А кто тут знаком с американской школьной системой? Что скажите?

40 комментариев

avatar
Я лично не знакома с амер. школьной системой. Но одна моя хорошая знакомая, американка, будучи замужем за русским, сознательно решила, что в школу ее дети будут ходить в Москве, т.к. 1) это значительно дешевле 2) с т.зр. математики и естественных наук — намного лучше, чем в Америкляндии. Она говорит, что такого уровня образование дают здесь только в частных boarding schools.
avatar
В Москве — лицей или обычная государственная школа?
avatar
Насколько я знаю, какая–то физико–математическая школа.
avatar
То есть спец.школа, не обычная, для всех? В НЙ есть несколько супер–школ, публичных, но там конкурс на место почти как в Гарварде. Говорят, очень сильные школы.
avatar
Из супер–школ я в России знаю только одну: интернат Колмогорова при МГУ. Туда попасть сложнее, чем потом поступить в сам МГУ. А всякие лицеи и спецшколы — это без проблем, по–моему.
avatar
In NYC: Stuyvesant, Bronx Science, Brooklyn Technical
avatar
Public Schools бесплатные. Цены в Private Schools сравнимы с московскими. Это правда в нашей, сонной и отсталой FL, которая, конечно, далеко не центр науки и культуры. Про пункт 2 — не скажу — старший пойдет только в следующем году.
avatar
А теперь посчитай, сколько тебе надо будет отдавать местным репетиторам, чтобы освоить ту же программу, которую дети осваивают в России. Даже если ребенок будет ходить в public school, нормальное образование влетит в копеечку. По поводу private: я не знаю ни одиного лицея в Мск, кроме уж совсем частных, с таким ценником. Ты же увидел, что там в последней колонке 9 installments of amounts below? Столько стоит год учебы в МГУ для «особо талантливых».
avatar
Могу рассказать про VPK — программа подготовки к школе в детских садах. Старший ходит, задания делает с удовольствием. На занятиях детей от 4–х лет учат читать, писать, считать. Ещё учат social skills — не совсем понимаю что такое, но одобряю. Через год дети уже сносно (для 5 летних) пишут и читают. Понятно, что если с детьми много заниматься дома — они и в 4 года читать — писать будут, но всё равно VPK — большой плюс и к тому же бесплатный для резидентов штата. Правда, что бы записаться пришлось приезжать в 4–20 утра — иначе очередь часов на 5–6 или даже хуже. Несколько лет назад, говорят, в этой очереди даже была драка со стрельбой.
avatar
Как в хороший детсад в Мск. У меня просто племяннику 6 лет, и все это еще свежо в памяти.
avatar
Я здесь занимался в обычной публичной школе, где в коридорах беременные мамаши и на входе металлодетекторы. ))
avatar
Значит так. На 1994–1995 год.
В школах дают college level math and science. Продвинутые ребята берут эти классы и потом их засчитывают в колледже. Остальные берут чё дают. Учителя разные бывают, как и везде. Кто–то преподает лучше, кто–то хуже. Но вот сама система другая. Пример. В СССР я учил физику с 5 по 11 класс по нескольку часов в неделю. В США практически весь тот же самый материал по физике (включая лабораторные работы) я брал каждый день на протяжении одного года. Этот класс можно брать в любой период хайскул. Но весь цимес в том, что материал сильно не отличался от советского и учитель был просто супер.

Единственное что мне мешает уж сильно прям поверить Быкову это то, что насколько я наслышан, средние показатели американских средних школьников сильно уступают их сверстникам из других стран.
avatar
как я понимаю средние показатели, это в том числе у тех кто не хочет учиться. и понятно что они будут выше, если детей заставлять и пичкать знаниями на протяжении 10 лет. правда потом все это вылетает из головы
avatar
Могу сказать только про инженерные специальности в средних (не элитных) университетах: в России образование загнулось, в США учиться значительно сложнее и полезнее.
avatar
Не, мы про школы. Кстати, мне кажется из тебя получился бы неплохой преподаватель. )
avatar
Может и не получился бы, мне приятно учить только способных )
Но у меня мать преподает в университете.
avatar
А какой предмет?
avatar
Несколько предметов вокруг биохимии, например, физику и химию гетерогенных систем )
avatar
cool! это она тебе подсказывает, что в российских универах образование загнулось?
avatar
У меня красный диплом Тамбовского Государственного Технического Университета. Ну и с тех пор стало только хуже.
avatar
Ну, я не сильно разбираюсь, но звучит внушительно! )
avatar
Да–да. У нас вот на работе ребята из Стэнфорда подшучивают над выпускниками всяких Браунов, но, сталкиваясь с Tambov State Technical University, даже заправские остряки впадают в уважительное молчание.
avatar
Ну как–бы твой ТГТУ не показатель. Возьми для сравнения, к примеру, Бауманку и МГУ.
avatar
Тьфу, не МГУ, а МАИ.
avatar
Что–то в последнее время мне часто приходится себя повторять: «Могу сказать только про инженерные специальности в средних (не элитных) университетах».
avatar
Не знаю, но в моём колледже плохое школьное образование это дежурная шутка, из серии:
— П: Я требую хорошего знания английского языка в моём классе! Поднимите руки кто тут иностранец.
— (треть поднимает руки)
— П: На вас счёт я не беспокоюсь, мои сомнения относятся к тем кто местную школу оканчивал (trollface)
avatar
Я на эту тему уже писал, когда рассказывал про свою прошлую профессию — преподаватель математики. Если вкратце, то:
— боюсь, что Быков гонит. Американская образовательная система вовсе не построена на принципе «знать, где информацию достать». Она, на самом деле, в смысле преподаваемого материала, примерно такая же, как и была в СССР. Очень сильно отличается темп, в котором этот материал выдается, и контроль качества.
— при прочих равных условиях, школьник в США отстает от своего ровесника в Европе (и сильно отстает от ровесника в Азии)
— первокурсник держится наравне (и обоих обходят азиаты, как хотят. Если хотят. Более чудовищного лентяя, чем ленивый китаец, я никогда не видел. Разве что ленивый араб).
— аспирант вырывается вперёд (половина азиатов куда–то пропадает из соревнования, за счёт неумения независимо работать).

Академическая система очень гибкая (см. выше про возможность получить часть диплома колледжа, ещё учась в школе), и одновременно очень сбивающая с курса. Стимулы и советы школьникам выдаются как–то, на русский глаз, странно. Какая–то непривычная смесь из «оценки не главное, нужно быть хорошим человеком», «ботаники и зубрилы никогда не станут спортсменами и патриотами свой страны», и, внезапно, «ты не ходишь на дополнительные занятия по четырем предметам и пяти видам спорта? И не ездишь каждое лето волонтёром? Ну и как ты после этого собираешься поступать в колледж?»

Как–то так.
avatar
спасибо за очень развернутый ответ. мне он очень понравился! ))
avatar
Кстати, по поводу математики и естественных наук — есть забавные исключения к правилу о превосходстве СССР над США. Точнее, всегда были, а сейчас по инерции остались даже там, где поддерживают «советский» уровень образования.

Например, статистика. Учебники на школьном уровне вообще, кажется, отсутствуют. Университетские написаны местами нормально, а местами в таком неудобном стиле, что кажется, что пытаются предотвратить практическое применение знаний. Уж не знаю, что это было — то ли борьба с деловой жилкой у школьников, то ли защита населения от понимания экономики, то ли просто государственный детерминизм во всём.

Ещё например, работа с лабораторным оборудованием, любым. Вы не поверите, но в США всё это время существовали наборы «юный химик», «юный физик» и даже одно время «юный ядерный инженер» с кусочками солей радия. И они не пропадали из продажи и не заканчивались. Поэтому, например, юный бойскаут в США и его аналог в СССР сравнимы как слон с моськой. Мой отчим в возрасте 16 лет на пару с отцом заказал по почте чертежи, блин, самолёта, и набор деталей для его сборки. Не в смысле авиамодели, а в смысле «кукурузник на двух человек с грузом». А в возрасте 18 построил с одноклассниками дом, в качестве летнего домашнего задания.
Сейчас, конечно, с прикладными умениями у школьников всё не так радужно, произошло серьёзное падение нравов и перестановка рук на ягодицы. Но инструменты, информация, и опытные инстркутора в США ещё остались. В СССР их в таком количестве на душу населения никогда не было, и поэтому в России 21 века они тоже не появились.

Про информатику–программирование можно спорить. Я эти предметы не преподавал и толком не брал, исключительно самоучкой. Мне кажется, Россия отстаёт на самом высоком уровне (т.е. вклад в научную деятельность в computer science). C другой стороны, репутация офигительно хорошего российского программиста откуда–то взялась, и ещё не совсем до конца пропала.
avatar
Насчет computer science согласен. Такого уровня преподавания CS, как в MIT и Stanford у нас нет. В CS, как ни странно, рулят даже не американцы, а скандинавы, индусы и китайцы.
avatar
Как писали в руководстве для айбиэмовских экспатов «Русские долго имели дело с ненадёжной техникой в условиях отсутствия запчастей, что развило в них техническую смекалку»

А что такое computer science мне даже как айтишнику непонятно. Что то высокотеоретическое, типа там P=NP и алгоритмов шифрования? Ну это вроде как придумали давно уже. Влияет ли это на уровень админов и программеров? Вряд ли, в США с CS всё ок, а админов и программеров не хватает толковых.
avatar
CS — это примерно как «физика» у физиков, но только в компьютерах. Точно также непонятно, какой CS, как и какая физика (бывает твердого тела и т.п.). Фактически это подготовка специалистов для разработки простого ПО: в том числе алгоритмов, структур хранения данных и т.п. — естественно с анализом производительности и т.п. И сложного ПО: шифрование (много придумано, но тут же все не стоит на месте — к примеру, сейчас работают над выбором, кого же назвать SHA–3). Я лично работаю с двумя докторами в CS: один защищал что–то на тему «самоорганизующиеся распределенные системы» (концепция «роя» для построения вычислительных систем), а у другого куча работ в распределенных вычислениях. Да один только гугл сколько научных работ выпустил в этой области: там поле не пахано.
Хватает в США и админов, и программеров толковых: вы просто не там смотрите — все сидят в хороших местах (точнее не хватает, как и во всем Мире, но их довольно много).
avatar
«Русские долго имели дело с ненадёжной техникой в условиях отсутствия запчастей, что развило в них техническую смекалку»
Хорошая формулировка. А как это автентично по–аглицки звучит для экспатов–то?
avatar
Bloody hell, those crazy Russians are creepy!
avatar
You from 'stralia mate?
avatar
Nein! Ich bin Amerikanishe Gastarbeiter. Der Sсhwanz, die Pussie, die Rotte Armee!
avatar
Я прошел через high school и готов ответить на конкретные вопросы. Вкратце — мое впечатление таково: при желании можно изучать многие предметы на уровне глубже российского. В то же время, учеников не достаточно подстегивают к выбору широкого круга предметов.
  • aport
  • 0
avatar
О, у меня есть вопрос. Меня всегда интересовало — откуда берется американская команда на международную олимпиаду по математике? Сколько знакомых школьников не спрашивал, никого даже не звали на отборочные туры.
В то же время, знакомый по работе кореец утверждал, что достаточно попросить учителя математики, и он всё устроит… может, там была какая–то сильно хорошая школа?
avatar
Понятия не имею. В Питере я учился в ФМЛ 239, так что с математикой у меня в США проблем не было, но на моем верхнем уровне в классе были я и кореец. Об олимпиадах никто ничего не говорил, а сам я тоже не интересовался.
avatar
Американское среднее образование рассчитано на доскональное изучение профилирующего предмета, того самого который выбирает ученик впоследствии будучи поступая в высшее учебное заведение выбирает самостоятельно. Это плюс. Минус заключается в том, что остальные не профилирующие предметы могут вовсе не изучаться… это приводит к узкому кругозору знаний.
Для комментирования необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.