Как я уехал в США и нашел работу

Учась на физфаке МГУ, я достаточно быстро понял, что физик (в общепринятом понимании) из меня никакой. Просто потому, мне показалось, что (перефразируя Косыгина) «интегралов много, а толку мало». Поэтому я учился программировать. В лабе, в которую я целенаправленно пошел, был товарищ, который уехал в США перед самым моим приходом, в 2003-ем году. И он подкидывал лабе программистские задачи, которые надо было делать. Так и получилось, что я за 7 лет написал для конторы, где он работал, ряд существенно важных проектов. В 2010-ом году, немного до защиты диссертации, я прямо спросил, мол, какие у вас относительно меня планы. И получил ответ, что они готовы меня взять к себе.

Схема действий была такая. От меня потребовались сканы
1) диплома мгу (и вкладыша)
2) справки о том, что такого-то числа мне присвоено звание кандидата наук
3) список научных работ
4) резюме
5) рекомендация от научника
6) сканы паспортов.

После этого товарищи в США заполнили у себя петицию, ряд форм (06-ого июня 2011, насколько я могу судить), и отправили это дело в соответствующие официальные органы. 13-ого августа я получил от конторы пачку документов (в т.ч. форма I797C), с которой пошел в американское посольство. Причем, адвокаты, которые занимались оформлением моих документов, попались толковые. Среди одной из присланных бумаг была копия свидетельства, что мое физфаковское образование (5.5 лет и диссер) соответствуют 'Combined bachelor and master of science degree in physics and earned doctorate (Ph.D) in computer science' (заверено представителями из AICE и из Нью-Йоркского университета).

Американское посольство, как известно, контора вредная, придирчивая и дотошная. Связано это с тем, что имеется закон, согласно которому консулы (то есть те, кто принимает решения о выдаче виз) обязаны считать любого просителя виз потенциальным иммигрантом, то есть, по умолчанию любой проситель, всеми правдами и неправдами прорвавшись сквозь официальные таможенные барьеры, всенепременно останется в США, даже незаконно. Кстати, в посольстве часть официальных работников, таких, как консулы — обязательно граждане США. А часть — например, тетушка, которая складирует сотовые телефоны, сдаваемые после входа в посольстве, — вполне себе московская.

Мне известен единственный случай, когда знакомому человеку выдали визу через день после посещения посольства, но это был директор по маркетингу по России и Азии компании NVIDIA. Все другие знакомые МГУшники в большинстве проходили так называемую административную проверку, которая длится 21 день. Возможно, что это связано с тем, что знакомые МГУшники были так или иначе связаны с физфаком и ядерным институтом им. Скобельцына. При этом, пару раз бывало, когда пожилым профессорам вовремя не выдавали визы на научные конференции в США, что немыслимо. При поездке на научную конференцию на кипр, скажем, виза была получена в тот же день.

Из надежных источников известно, что имеется список из 15 тем, которые считаются угрозой национальной безопасности, и которые в посольстве лучше не упоминать («биологическое оружие» и т.д.). Мне повезло, потому что я профессионально в теме 2 слов из 15. В моем случае это — «нейронные сети» и «распознавание образов». Во всех документах и списках научных статей (список требуется для вышеупомянутой административной проверки) эти слова были. Тем не менее, меня пропустили.
На собеседование в посольство люди приносят массу документов. Это и свидетельства о собственности жилья, это и справки о доходах, и справки с мест работы, и выписки с банковского счета, и даже адреса и телефоны мест, где человек планирует останавливаться. И при этом, каждый раз, когда я ожидал свой очереди для беседы с консулом, я слышал, что у людей все эти документы спрашивали! Иногда люди говорили с консулом по 20 минут, убеждали, чуть ли не клялись.

Особенно не везет неженатым девушкам — с ними разговаривают особенно пристрастно. По приезду в США выяснилось, что это распространенная практика, когда девушка приезжает в США, торчит безвылазно несколько месяцев, фиктивно женится, получает гражданство, разводится и живет. При этом, есть даже специальный класс адвокатов — иммиграционные адвокаты, которые занимаются такими делами, т.е. помогают «протаскивать». В моем случае когда я в первый раз был на собеседовании (декабрь 2010-ого), меня спрашивали, что я предлагаю американской конторе (мной сказано было «математические модели, которые были развиты в диссертации»), почему я хочу работать в сша (я ответил «я на данный момент не ищу работу, а занимаюсь защитой диссертации, она вот-вот уже будет»). Что мне запомнилось — это взгляд и поведение консулов, как будто психиатор разговаривает с полным идиотом, мол, да-да, очень интересно, конечно, да безусловно, полностью с вами согласен. Во второй раз, когда я непосредственно уезжал, у меня взяли пачку документов, присланных из конторы, спросили, правда ли я кандидат наук — и все, очень быстро.

Каждый учетный период иммигрантов начинается с 1-ого октября. Для каждого периода выделяется некоторое количество квот (несколько десятков тысяч), которые распределяются по потребностям тех или иных американских компаний в течение года. На 2010-ый год (т.е. 01 октября 2010 по 30 сентября 2011) квоты закончились в середине апреля, по моему. Поэтому я поехал в октября этого года.

Перед тем, как ехать, нужно обязательно сдать на права. Просто потому, что здесь как класс практически отсутствует общественный транспорт (кроме всем известного 11-ого автобуса). После получения местных, российских прав, за 1 день я получил международные права (такая бумажная говеного вида книжечка, в которой написан перевод содержимого моих российских прав). Естественно, что в США на эти «международные права» смотрят, как коза на баян, и спрашивают «а это ЧТО?!!!!!». Тем не менее, они сгодились в качестве документа при открытии банковского счета.

Иногда я спрашиваю себя, правильно ли я поступил, работая на этих людей 7 лет удаленно, сидя в мессенджере, получая относительные копейки, вместо того, чтобы горбить в офисе, перенимать опыт коллег и получать существенно (в несколько раз) большие деньги. Мол, был бы сейчас начальником, как говорят некоторые из старшего поколения.

Я работал удаленно на контору 7 лет. Вот что я мог бы сказать, исходя из своего опыта, а также сравниваясь со знакомыми, которые тоже начали работать в универе и которые работали сами по себе, как я, без «технического» начальства, и теми, которые работали под чьим-то управлением:

1) Для меня удаленная работа была оптимальна для личного развития, как программиста. Потому что у меня оставалось достаточно времени, чтобы ботать различные справочные материалы, различные официальные руководства по сдаче экзаменов (типа микрософтных). Начальство-то не видело, что я ботаю…

2) Если бы я был ответственным человеком, то безусловно, БЕЗУСЛОВНО брал бы на работу только тех людей, которые имеют пару официально сданных экзаменов (типа 70-536 по .net-а от микрософта).

3) Работодатели мало где заботятся о повышении квалификации сотрудников (по отзыву знакомых) по ходу работы. Мое начальство, в т.ч. когда я работал удаленно, никогда не интересовалось по поводу того, заботал ли я чего-нибудь новое или нет.

4) Я бы сказал, что проверка, насколько «рюхает» человек олимпиадные задачки на собеседовании, когда-то придумана штабными е@анатами и крючкотворами. Во всяком случае, когда мне пришлось писать сложный многопоточный сервер, работающий с массой клиентов, и связанный с сторонними, глючащими компонентами, то ребром встал вопрос не о виртуозном владении теорией графов и не о том, насколько далеко слон протащит тонну бананов, и даже не о том, поймает ли дракон утку в озере, а о крайне широком и систематизированном знании материала.

5) Удаленный режим работы позволил аккуратно разложить знания по полочкам, перепробовать, исследовать все тонкости.

6) Здесь, в США, в офисе, как обычно требуют только результат. Поэтому я осознаю, что сейчас мне приходится предпринимать усилия в смысле замедления скорости написания кода, чтобы можно было бы расти, как программисту, осваивать что-то новое. И убеждать начальство, что это действительно нужно.

7) На работе в офисе часто достигается критическая масса мозгов. Критическая масса мозгов, по высказыванию моего научного руководителя, это минимальная масса мозгов, ниже которой поставленную задачу в поставленным рамках должным образом решить принципиально невозможно. Это существенно сокращает время на раздумья того, как решить ту или иную архитектурную проблему. Но не дает возможности поискать решение самому, утолить свое любопытство, что тоже плохо.

8) Если хочется быть не кодером, а архитектором (которые solution architect), то работать под руководством другого архитектора я бы назвал противопоказанным. Потому что на любую проблему руководитель всегда выдаст 1 решение из массы имеющихся, и не будет полного представления, почему именно так. Как в армии, сказали копать — иди копай. Лучший вариант, который был для у меня — написание прог без чьего-либо технического руководства и чтение книг.

9) Вопрос о развитии квалификации ВСЕГДА должен быть вопросом номер один. Если предлагается работа, при которой квалификацию развивать не получается, то жизненно необходимо косить и забивать любым способом.
Мое мнение на данный момент: я поступил архиправильно. Я бы не был таким специалистом, как сейчас, если бы не удаленный режим работы.

Каким образом ищется работа за рубежом?

Я не большой специалист в этом деле, но пару слов скажу. Как я уже писал, «для каждого периода выделяется некоторое количество квот (несколько десятков тысяч), которые распределяются по потребностям тех или иных американских компаний в течение года.». Можно попробовать поискать на dice.com / monster.com по ключевым словам H1B (первый поиск по dice.com дает 1000 результатов). Потыкаться по компаниям типа гугл, микрософт, ebay, которые берут молодых (тут недавно предлагали, на собеседование пришло, помнится, писали, человек дай бог 50). На сайте http://www.myvisajobs.com/ можно посмотреть, сколько людей позвали те или иные конторы (компания, где я работаю, там тоже имеется и данные верные). На сайте http://www.flcdatacenter.com/ можно посмотреть, сколько в среднем (или не в среднем) получают товарищи по H1B по разным специальностям вплоть до того, скольких людей позвала каждая контора и сколько предложила.

Короче, мой девиз в этом вопросе «Как мотивировать себя что-то делать? — Да никак, оставайтесь в жопе!»

… Погода вокруг самая про ни есть мерзкая. Всегда, практически всегда ясно и очень солнечно, хотя сейчас осень. На небе — ни облачка. И очень свежо. Поэтому непреодолимо хочется гулять. Гулять пешком, а еще лучше кататься на велосипеде. Мерзость заключается в том, что надо работать или заниматься делами, а погода крайне злостно и успешно мешает. Хочется на все забить и гулять, гулять…

6 комментариев

avatar
Естественно, что в США на эти «международные права» смотрят, как коза на баян, и спрашивают «а это ЧТО?!!!!!».

Это на их сленге называется «translation», и без этого документа можно всосать, если снимать тачки в аэропортах.

нужно обязательно сдать на права.

Можно и в Америке сдать за день, если уже умеешь ездить. Правила — халява, вождение — простое.

Тем не менее, они сгодились в качестве документа при открытии банковского счета.

Можно юзать загран и все.

Можно и в Америке сдать за день, если уже умеешь ездить. Правила — халява, вождение — простое.

Это сильно зависит от штата, бывают очень геморные процедуры. Например, бывает что обязательно нужно 9 месяцев ездить с учебными правами, с которыми можно ездить только с другим человеком.

Американское посольство, как известно, контора вредная, придирчивая и дотошная.

Эт вроде как заблуждение, если говорить о статитстике отказов для РФ. Оно минимально. Английское посольство счас считается хуже.
  • chaf
  • 0
avatar
Из надежных источников известно, что имеется список из 15 тем, которые считаются угрозой национальной безопасности, и которые в посольстве лучше не упоминать («биологическое оружие» и т.д.). Мне повезло, потому что я профессионально в теме 2 слов из 15. В моем случае это — «нейронные сети» и «распознавание образов». Во всех документах и списках научных статей (список требуется для вышеупомянутой административной проверки) эти слова были. Тем не менее, меня пропустили.

Мне кажется, что источники тебя подводят. Проблем нет, особенно когда уже готово разрешение на работу. Какой смысл США не пускать специалистов по нужным им темам. На сколько я знаю, ограничение есть для работы в этих направлениях на оборонку (включая через другие фирмы иногда) — там требуют гражданство (иногда просто гринку).

2) Если бы я был ответственным человеком, то безусловно, БЕЗУСЛОВНО брал бы на работу только тех людей, которые имеют пару официально сданных экзаменов (типа 70-536 по .net-а от микрософта).


Сертификаты мало о чем говорят. Они, возможно, полезны в банках. Но там, где я работаю, практически ни у кого нет сертификатов (и проблем с поиском новой работы нет).
Если я не путаю, Гугл замерял статистику по тем, кто к ним аплицируется и кого берут (предлагают оффер). Оказалось что в среднем больше офферов тем, у кого нет сертификатов, чем тем, у кого есть.

4) Я бы сказал, что проверка, насколько «рюхает» человек олимпиадные задачки на собеседовании, когда-то придумана штабными е@анатами и крючкотворами. Во всяком случае, когда мне пришлось писать сложный многопоточный сервер, работающий с массой клиентов, и связанный с сторонними, глючащими компонентами, то ребром встал вопрос не о виртуозном владении теорией графов и не о том, насколько далеко слон протащит тонну бананов, и даже не о том, поймает ли дракон утку в озере, а о крайне широком и систематизированном знании материала.


Очень тяжело за небольшое время собеседования (обычно 4-5 бесед по 1 часу) проверить что-то другое. В резюме каждый второй пишет, что он умеет не только ходить по воде и превращать воду в вино, а что они уже давно ходят по облакам и скоро научатся летать быстрее самолетов. Некоторые пишут, что во время тренировки смогли создать землю за 5 дней, вместо положенных 6.
Поэтому обычно спрашивают олимпиадные задачки (как один фильтр для отсечения) и архитектурные вопросы на режим «просто поговорить и посмотреть как человек думает».

Но вообще существуют компании, которые смогли сделать другую систему отбора кандидатов. И непонятно насколько они лучше \ хуже.
  • tewen
  • 0
avatar
совет
всегда улыбайся и будь очень вежлив особенно если трещишь с чуваками из сферы сервиса
все любят вежливых улыбчивых ребят

к этому придется привыкнуть потому что в России наоборот их никто не любит
но как привыкнешь будет ок
  • tewen
  • 0
avatar
Слушай, читаю я тебя, и возникает впечатление, что ты приехал, а пытаешься забабахать здесь свой монастырь. И то не так, и это, и белых вокруг мало. Ты знаешь, а коренных «американцев» вообще мало осталось, и они совсем не голубоглазые блондины :)

Я вот сейчас в Коннетикуте, всего-то 4 недели, да и пробуду здесь недолго. И я пытаюсь посмотреть на все с другой стороны. Здесь такое смешение культур, причем оно было с самого основания штатов и не прекращается ни на секунду. Когда-то ирландцы играли сегодняшнюю роль индусо-мексиканцев (утрируя). Здесь прикольно. Просто другая страна, со своими плюсами и своими минусами. Например я живу в благополучном городе и работаю в еще более благополучном, а вот между ними есть не очень хороший райончик. И ничего, пешком там ходил — никто не пристает. На автобусе катаюсь дважды в день, не брезгую как-то.
Будь проще, почаще улыбайся :)

Не пытаюсь наехать или поучать, надеюсь не обидел тебя ничем. И это, наши, русские права вполне канают в качестве и второго документа, и первого :) Разве что шутят, что родился в 24-м месяце, но я отвечаю, что на моей планете это норм — все довольны, все смеются.
  • kert
  • 0
avatar
Абсолютно не пытаюсь ничего бабахать. Подход совершенно чукотский — что вижу, про то и пою. При этом, заметь, я нигде ничем не возмущаюсь, я вообще не даю никаких оценок увиденному, мол, плохо, хорошо. Кроме, конечно, прачечной и ужасной женской жопы, увиденной в SSA 8) Я даже не пишу про плюсы и минусы проживания здесь, так как считаю, что выделять в чем-либо плюсы и минусы — странно, мягко говоря. Белых мало — так их действительно мало, вне зависимости от того, нравится мне это или нет.
Так что все ок. Я как был доволен в России, так и доволен тут.
avatar
Очень тяжело за небольшое время собеседования (обычно 4-5 бесед по 1 часу) проверить что-то другое. В резюме каждый второй пишет, что он умеет не только ходить по воде и превращать воду в вино, а что они уже давно ходят по облакам и скоро научатся летать быстрее самолетов. Некоторые пишут, что во время тренировки смогли создать землю за 5 дней, вместо положенных 6.
Поэтому обычно спрашивают олимпиадные задачки (как один фильтр для отсечения) и архитектурные вопросы на режим «просто поговорить и посмотреть как человек думает».

Но вообще существуют компании, которые смогли сделать другую систему отбора кандидатов. И непонятно насколько они лучше \ хуже.


Вполне возможно, что я рассуждаю с точки зрения человека, через которого за год не проходят сотни и тысячи кандидатов на должность. Навскидку, я бы спрашивал что-нибудь типа «Почему современные CPU имеют 4, максимум 6-8 ядер?», или «Что означает дурацкая фраза в MSDN-е, что «Public static members of this type are thread safe. Any instance members are not guaranteed to be thread safe.»». Или архитектурные вопросы в стиле «Необходимо создать распределенную вычислительную систему, которую начальство планирует поставить на служебные компы большинства сотрудников, мол, Word, Excel и PowerPoint много проца и памяти не едят. Как должно архитектурно организовать такую систему, чтобы она вообще не мешала бы сотрудникам?». Но никак не олимпиадные задачи.
  • guver
  • 0
Для комментирования необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.